

Воспитатель
Рыжова Марина Павловна
.jpg)
Работа в статусе Центра экологического образования
(свидетельство № 412 от 12.12.2012г.)
Дошкольное детство-фундаментальный этап для формирования основ экологического сознания, так как именно в этот период ребенок проявляет интерес к миру природы, а эмоционально-чувственная восприимчивость делает этот период основополагающим.
Экологическое образование в детском саду начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день. Огромную роль в экологическом образовании детей дошкольного возраста играет практическая исследовательская деятельность в природных условиях.
Я в своей педагогической деятельности основной акцент ставлю на проектно-исследовательскую деятельность. Считаю, что если ребенок хотя бы раз в дошкольном возрасте участвовал в исследовании окружающих объектов, то успех в дальнейшей учёбе в школе обеспечен. Ведь в процессе детского исследования ребёнок получает познавательные навыки: учится наблюдать, рассуждать, планировать работу, прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения.
Экологическое развитие детей я осуществляю путём реализации системы знаний с детьми на экологической тропе, которая является ведущим средством формирования основ целостной экологической картины окружающего мира. Экологическую тропу мы постоянно совершенствуем. Анализируя имеющийся в ДОУ опыт работы, пришла к выводу о том, что необходимо так построить педагогический процесс, чтобы он дал наибольшей результат в познавательном развитии воспитанников, вызвал желание добывать знания самостоятельно. Одним из перспективных методов, способствующих решению этой проблемы, является метод проектной деятельности. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, он развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества, позволяет осуществлять интерактивный метод обучения.
Примером успешного использования данного метода служит проект "Плодово-ягодный сад "Фруктолина".
Цель: совершенствование условий для углубленного изучения растений плодово-ягодного сада родного края.
Задачи:
·Вызвать интерес к исследовательской деятельности;
. Развивать способности к прогнозированию будущих изменений;
·Развивать поисковую деятельность и интеллектуальную инициативу;
· Систематизировать знания о растениях плодово-ягодного сада;
· Стимулировать и развивать познавательные способности;
· Развивать трудовые и коммуникативные навыки.
Для решения поставленных задач проекта использовались как традиционные, так и инновационные методы работы с детьми и родителями.
Считаю, важной компетенцией в основе саморазвития ребёнка- способность решать проблемы. Проблемные ситуации- неотъемлемая часть повседневной жизни. Умение решать разные проблемы- залог жизненного успеха. Обучая детей анализировать проблемные ситуации, возникшие в ходе реализации проекта, я готовила их к решению задач последующих возрастных этапов. Любая проблемная ситуация становится мотивом к детской деятельности. Удивление при столкновении с неизвестным-характерная реакция для ребёнка. Были использованы такие проблемные ситуации: "Куст смородины заболел. Что делать?", "Что значит подкормит яблоню?", "Что будем делать с урожаем?", "Как будем спасать от морозов?"
Поставленная перед детьми проблема вызывала определённый интерес, требовала предположений, информации по теме. Поисковая деятельность- самый интересный для детей период, который заканчивается анализом собранной информации и подготовкой презентации по проблеме.
Особую роль в работе по проекту отвожу наблюдениям. Цикл наблюдений начинаю с середины апреля. Дети наблюдали за пробуждением почек, цветением деревьев и кустарников, образованием и созреванием плодов, признаками заболевания кустов и деревьев. Анализируя совместно с детьми полученную в результате наблюдений информацию, мы делали выводы о дальнейших действиях в поиске информации и организации труда в саду. Дети выполняли посильные трудовые действия совместно с взрослыми по обрезке сухих веток, обработке растений от вредителей, подкормке, поливе, прополке, сборе урожая, в уборке сухих листьев, побелке стволов деревьев. В ходе работы в ягодно-фруктовом саду дети закрепляли полученные в ходе наблюдений знания, видели пользу от проделанной работы. Каждый вид трудовых действий сопровождался экспериментом: "Какой куст принёс больше плодов подстриженный или нет?", " Как влияют удобрения?", "Что будет, если не бороться с вредителями?", "Что будет. Если клубнику не поливать?". Самые интересные моменты мы фиксировали на фотографиях, рисунках, которые в последствии становились объектами на выставках, отчётах, презентациях. Совместная деятельность по реализации проекта была направлена на формирование интеллектуальной коммуникации и содействовала:
·Развитию внимания, памяти, познавательных способностей;
·Формированию способности понимать стоящую задачу, контролировать свои и чужие действия;
·Становлению умения действовать с партнёрами, способности адекватно переживать удачи и неуспех;
·Воспитание адекватной самооценки.
Экологический проект предусматривает добровольное и посильное включение родителей. Я считаю, что сотрудничество с семьёй является одним из важнейших условий реализации проекта. Моя задача-установить конструктивные партнёрские отношения, объединить усилия в области экологического воспитания детей, создать атмосферу общности интересов, активизировать воспитательные знания и умения родителей. Взаимодействия семьи дошкольного учреждения позволяет воздвигнуть тот фундамент, на котором смогут базироваться лучшие традиции, позволяющие воспитать нового гражданина России.
В 2014 году проект участвовал в Всероссийском фестивале проектов среди образовательных организаций, где ему присуждено I место; также в 2015 году проект стал участником Всероссийского конкурса " Призвание - Воспитатель", где был удостоен серебряной медали. А так же за разработку конспекта занятий в всероссийском конкурсе "Чудесница весна" присвоено диплом 3 степени ( 2020 г). Данное направление участвовало в региональном эколого-краеведческом конкурсе "Дачный сезон (2021 г) , где был награжден дипломом 1 степени в номинации "Как я вырастил на даче" (проект)